top of page

ДВУХДНЕВНЫЕ АВТОБУСНЫЕ ЭКСКУРСИИ

П.Н. ГОРДЕЕВА

 (указана продолжительность экскурсий; стоимость определяется после подачи заявки менеджеру)

 

 

«ПУТЕШЕСТВИЕ В ВЫТЕГРУ: Введено-Оятский монастырь – Юксовичи – Палтога – Вытегра – Андома».

 

Программа поездки:

 

   Первый день. «Путешествие на Андомскую гору».

   Выехав из Петербурга в 07:30, мы направимся в сторону Вытегры, расположенной на Онежском озере. По пути мы посетим Введено-Оятский монастырь и увидим красивый церковный ансамбль в Палтоге, а вечером этого дня встретим закат над Онежским озером в одном из красивейших мест Обонежья – на Андомской горе, которая круто обрывается сверху – к водам одного из величайших озер России. После этого разместимся в Вытегре в комфортабельной гостинице.

 

   Второй день. «Знакомство с Вытегрой».

   Утром начнется наше знакомство с Вытегрой и ее достопримечательностями: Сретенским и Воскресенским храмами, купеческими домами и каменной важней, шлюзами старинной Мариинской водной системы и величественного Волго-Балта. Мы побываем в вытегорских музеях: музее знаменитого поэта Серебряного века Н.А. Клюева, уроженца этих мест, и музее водных путей Севера. После выезда из Вытегры, на обратном пути в Петербург мы увидим уникальную Георгиевскую церковь погоста Юксовичи – один из старейших деревянных храмов России, основанный еще в конце XV века. Вечером, около 22:00, прибудем в Санкт-Петербург.

 

 

«НЕЗНАКОМЫЙ ПСКОВ И ПУТЕШЕСТВИЕ ПО БЕРЕГАМ ЧУДСКОГО ОЗЕРА: Псков – Спасо-Елеазаровский монастырь – Ветвеник – Гдов».

 

Программа поездки

 

   Первый день. «Незнакомый Псков».

   Отъезд из Санкт-Петербурга (от Московского пр., 189) в 07:30.

   Около полудня мы прибудем в древний Псков и начнем знакомство с городом с района Завеличье, на обширной территории которого сохранились, среди прочих, два храма XII века – собор Иоанна Предтечи на севере и Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря на юге. В последнем сохранился уникальный цикл домонгольской русской фресковой живописи, который мы увидим (при плохой погоде Спасо-Преображенский собор может быть закрыт – в таком случае, экскурсия в него будет заменена экскурсией в Поганкины палаты – филиал Псковского государственного музея-заповедника). Храмы позднего русского средневековья – Успения у Парома, Николы от Каменной ограды формируют, наряду с древнейшими постройками, своеобразный ландшафт Завеличья.

   После обеда и заселения в гостиницу начнется вторая часть экскурсии – знакомство с центральным районом Пскова, территорией Среднего и Окольного города. Мы увидим как широко известные храмы, расположенные на главных улицах (такие, как церкви Василия на Горке, Николы со Усохи, Михаила и Гавриила Архангелов с Городца), но и гражданские здания (Псковский театр, Губернаторский дом, мужская гимназия, наиболее примечательные особняки), а также расположенные в самых разных местах древнего города исторически значимые храмы (такие, например, как церкви Петра и Павла с Буя и Покрова от Пролома), и поставленный еще при Александре III памятник знаменитой обороне Пскова от польской армии Стефана Батория. Осмотрим мы и величественные укрепления Окольного города, в том числе не имеющую себе равных по размеру Покровскую башню.

   Поужинав, мы отправимся на красивую вечернюю прогулку по Запсковью, где увидим романтическую Гремячую башню, овеянную старинными легендами, яркий памятник модерна – здание фабрики Мейера, древние церкви, в том числе храм Богоявления, а также Высокую башню, с которой открывается великолепный вид на Псковский Кром.

 

   Второй день. «По берегам Псковского и Чудского озер: Снетогорский монастырь – Писковичи – Спасо-Елеазаровский монастырь – Спицыно – Ветвеник – Гдов – Кярово».

   На второй день поездки мы, выехав из гостиницы около 09:00, направимся в расположенный на окраине Пскова Снетогорский монастырь и далее в поселок Писковичи, известный своей красивой, стоящей на краю реки Великой, Матфеевской церковью. Далее мы увидим один из красивейших и наиболее благоустроенных монастырей Псковщины – Спасо-Елеазаровский. Деревни Спицыно и Ветвеник замечательны не только своими храмами (из которых церковь в Ветвенике работы Н.Н. Никонова представляет особый интерес), но и видами Чудского озера. В старинном Гдове мы посетим кремль (один из самых маленьких в России), увидим ряд дореволюционных зданий в центральной части города и памятник герою Отечественной войны 1812 года П.П. Коновницыну. Неподалеку, в Кярово, мы посетим бывшее имение Коновницына и церковь, в которой он похоронен.

 

   Возвращение в Санкт-Петербург около 22:00.

 

 

«НЕЗНАКОМЫЙ НОВГОРОД И ПУТЕШЕСТВИЕ ПО БЕРЕГАМ ИЛЬМЕНЯ ДО СТАРОЙ РУССЫ: Новгород – Поозерье – Коростынь – Буреги – Старая Русса».

 

Программа поездки

 

   Первый день. «Незнакомый Великий Новгород».

   Отъезд из Санкт-Петербурга (от Московского пр., 189) в 07:30.

   Уникальная авторская экскурсия Петра Гордеева познакомит Вас с большей частью памятников архитектуры Великого Новгорода, которые обычно не включаются в «новгородские» экскурсионные туры. На правом берегу Волхова (Торговой стороне) мы осмотрим памятники Плотницкого и Славенского концов древней столицы Руси. Церкви Бориса и Глеба в Плотниках, Никиты Мученика и Федора Стратилата на Ручью составляют украшение Плотницкого конца. Южнее, на территории Славенского конца располагаются памятники гражданской архитектуры – дворянские и купеческие дома, а также, конечно, наследие церковного зодчества. Подлинной жемчужиной является знаменитая церковь Спаса на Ильине улице, в которой сохранились фрески Феофана Грека. Единый ансамбль с ней составляет комплекс зданий Знаменского монастыря, а неподалеку возносит к небу купола церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца, от которой прямая дорога уже ведет в сторону храмового комплекса на Славне.

 

   Не менее насыщенной станет прогулка по Софийской стороне, где в старину располагались Неревский, Загородский и Людин концы. Мы познакомимся с целым рядом памятников старины, среди которых – ансамбли Зверина, Николо-Бельского, Духова и Десятинного монастырей (с могилой Параши Сибирячки), храмы Петра и Павла в Кожевниках, Двенадцати Апостолов на Пропастях, Власьевская и Троицкая церкви, Белая (Алексеевская) башня и валы Окольного города, а также многое другое!

 

   Днем будет заселение в гостиницу (подробнее об организационных вопросах – см. ниже), а вечером для желающих будет предложена прогулка по подсвеченному фонарями Новгородскому Кремлю – в волшебном сумеречном свете...

 

   Второй день. «Поозерье и Старая Русса».

   Позавтракав в отеле, мы отправимся утром на юг от Великого Новгорода. Красивая и насыщенная экскурсия-путешествие вдоль западного и южного берегов Ильмень-озера познакомит Вас с многочисленными памятниками древней земли Поозерья. Помимо древней церкви Благовещения в Аркажах это, прежде всего, произведения церковного зодчества XVIII – XIX вв., часть из которых находится в руинах (Знаменская церковь в Старом Ракомо), часть – восстановлена или восстанавливается (церковь Лазаря Четверодневного в Сергово). Посетив источник св. Михаила Клопского, Вы составите представление о почитании на Новгородчине одного из наиболее известных местных святых. Путешествие по южному берегу озера приведет нас в исключительно живописное место – деревню Коростынь, которая стоит на обрыве (Ильменском глинте). С Коростынского глинта открывается такой вид на необъятную ширь Ильменя, что у путешественника начала XIX столетия академика Н.Я. Озерецковского вырвалось замечание: «Погост Коростино не стоит места, которое занимает, тут бы надлежало быть городу или замку». Вопреки мнению знаменитого естествоиспытателя, «погост Коростино» ныне – одно из самых интересных мест Приильменья, где сохранились и Путевой дворец работы В.П. Стасова (памятник ампира) и Успенская церковь (эпохи петровского барокко, с богатым внутренним убранством), поклонный крест на месте заключения Коростынского мира 1471 г. (ставшего важным шагом на пути присоединения Новгорода к Москве) и немецкое военное кладбище эпохи Великой Отечественной. Неподалеку, на уступе Ильменского глинта мы сделаем привал и сможем насладиться видом на озеро... В нескольких километрах от Коростыни находится источник с часовней, почитаемый местными жителями, а рядом, в деревне Буреги – руины бывшего монастыря, среди которых могучими свидетелями прошлого возвышаются купол Воскресенского собора и его громадная колокольня. В большом, красивом и гибнущем соборе сохранились еще остатки фресок, говорящие о былой красоте Бурегской обители... Путешествие по Приильменью станет незабываемым!

 

   Днем мы приедем в Старую Руссу, и у нас будет несколько часов для осмотра этого исторического города. Мы познакомимся с основными его памятниками, увидим Спасо-Преображенский монастырь и великолепный Воскресенский собор, побываем в Доме-музее Достоевского. Около 17:00 мы начнем наш путь домой (с небольшой технической остановкой в Новгороде), около 22:30 вернемся в Петербург, насытившись впечатлениями путешествия...

 

 

 

«ВОКРУГ ЛАДОГИ: Яккима – Сортавала – Паасо – водопад «Белые мосты» - Олонец – Александро-Свирский монастырь – низовья Паши и Ояти».

 

Программа поездки:

 

   Первый день. «Дача Винтера – Сортавала – городище Паасо – водопад “Белые мосты”».

   Встретившись в 07:30 на станции метро «Проспект Просвещения», мы направимся в путешествие вокруг величайшего озера Европы. После небольшой остановки у замечательного памятника архитектуры эпохи модерна – дачи Г. Винтера мы окажемся в Сортавале и познакомимся с этим удивительным городом, сохранившим дух старины, а затем поднимемся на вершину горы Паасо (подъем, в общем, несложный, требует минимальной физической подготовки), где располагалось городище древних карел. Затем наш путь пройдет по северному берегу Ладоги. Мы увидим мощный комплекс построек еще дореволюционной ГЭС в Ляскеля, а венцом дня станет посещение самого высокого и мощного водопада Южной Карелии – «Белые мосты» («Юканкоски»). С 18-метровой высоты низвергаются вниз потоки воды, создавая непередаваемое зрелище...

   Примечание: до водопада от того места, куда сможет доехать автобус, идти пешком около 50 минут (по дороге, но узкой и неровной для транспорта).

   Поздно вечером мы остановимся в гостинице «Старая Слобода» неподалеку от Александро-Свирского монастыря и сможем набраться сил перед продолжением поездки.

 

   Второй день. «Олонец – Александро-Свирский монастырь – Лодейное Поле – низовья Ояти и Паши».

   Выехав утром из отеля, мы осмотрим главные достопримечательности Восточного Приладожья – Александро-Свирский монастырь, крупнейшую и знаменитую обитель, и древний, живописный Олонец, основанный еще в домонгольский период истории.

   В Лодейном Поле мы познакомимся с мемориалами в честь Петра Великого и военными памятниками на высоком берегу Свири. Затем, двигаясь вдоль южного берега Ладожского озера, увидим целый ряд красавиц-церквей на берегах Ояти и Паши.

   Около 22:00 наше путешествие завершится у станции метро «Улица Дыбенко».

 

 

 

«ЖЕМЧУЖИНЫ КАРЕЛИИ: Сортавала – водопад Ахвенкоски – Рускеала – Петрозаводск – водопад Кивач – Александро-Свирский монастырь».

 

Программа поездки:

 

   Первый день: «Очарование мраморного каньона».

   Выехав из Санкт-Петербурга в 07:30, мы направимся в Сортавалу – один из самых интересных городов Приладожья. Познакомившись с архитектурными памятниками города, посетим живописный водопад Ахвенкоски, где снимался фильм «А зори здесь тихие». После этого мы отправимся в знаменитую Рускеалу. Затопленный мраморный карьер, вокруг которого создан горный парк с крутыми отвесами скал и сияющими мраморными пещерами – одно из красивейших мест не только Карелии, но и России в целом, куда хочется возвращаться снова и снова. Затем, любуясь великолепными пейзажами Ладожского озера, поедем в Петрозаводск и вечером прибудем в этот город.

   Второй день: «Знакомство с Петрозаводском».

   Покинув утром комфортабельную гостиницу, мы начнем знакомство со столицей Карелии. Набережная и исторический центр города, храмы и памятники архитектуры, Национальный музей Республики Карелия – все это даст представление о замечательном городе на Онежском озере. Затем мы насладимся дикой карельской природой на знаменитом водопаде Кивач и начнем обратный путь в Санкт-Петербург – но уже по другой дороге, что даст нам возможность посетить большой, имеющий важное значение в истории Православной церкви Александро-Свирский монастырь. Около 22:00 мы вернемся в Санкт-Петербург.

bottom of page